Découvrez cette recette simple et de saison pour déguster les petits artichauts violets fraîchement récoltés dans l'arrière-pays niçois!

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 petits artichauts violets
- le jus de 2 citrons
- 2 gousses d'ail pelées
- 1/2 botte de persil
- 1 filet de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation:

1. Enlevez les feuilles dures des artichauts, coupez leur queue et coupez-les en quatre quartiers.

2. Retirez le foin en grattant la surface du cœur avec une cuillère et citronnez aussitôt.

3. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée additionnée du jus de citron et plongez les artichauts pendant trois minutes. Egouttez-les.

4. Dans une poêle, faites colorer sur feu moyen les artichauts avec deux cuillères à soupe d’huile et les gousses d’ail écrasées, en remuant souvent. Salez et poivrez.

5. Versez le vinaigre balsamique, laissez réduire, ôtez les gousses d’ail et parsemez de persil lavé, séché et haché. Servez aussitôt.

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