Tartelettes fondantes aux panais, topinambour et noix

Les panais et les topinambours, légumes "anciens" ou "oubliés" ravivés avec cette recette pour notre plus grand plaisir. L'intérieur de ces tartelettes est fondant et doux à souhait et la pâte maison est délicatement parfumée au thym.

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour la pâte
- 150 g. de farine de blé blanche ou bise
- 75 g. de beurre salé (ou 50 g. d'huile d'olive)
- 1 c. à s. de thym
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. d'eau filtrée
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil
- 1 beau panais
- 200 g. de topinambour
- 1 oignon
- 20 g. de poudre de noix
- 15 cl. de crème liquide végétale (avoine, soja ou riz)
- 1 oeuf
- 50 g. de gruyère rapé
- Sel & poivre
- Facultatif : 4 cerneaux de noix pour la décoration

Préparation:

1. La pâte

- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Ajouter le thym et le sel. Mélanger.
- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.

2. L'appareil

** La purée de panais et de topinambour
- Éplucher le panais et brosser les topinambours. Les couper en dés grossiers et les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Une fois la cuisson terminée, mouliner afin d'obtenir une purée lisse. Réserver.

** L'oignon
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle huilée pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

** Le mélange
- Dans un saladier, battre l'oeuf avec la crème liquide.
- Y ajouter la purée, les oignons et la poudre de noix. Saler et poivrer.

3. La phase finale

- Préchauffer le four à 210° C., th 7.
- Graisser 4 moules à tartelette.
- Abaisser la pâte (elle doit être assez fine). Découper 4 cercles dans la pâte et en garnir les moules.
- Verser l'appareil de panais et topinambour sur la pâte et saupoudrer de gruyère rapé. Déposer un cerneau de noix au centre.
- Enfourner pour 35 minutes, th. 7.

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