Tarte Verte aux Choux de Bruxelles et Epinards

A celles et ceux - et ils sont nombreux ! - qui auraient de mauvais souvenirs liés aux épinards cuits à l'eau et insipides, au choux de Bruxelles blanchis servis sans assaisonnement, retentez l'expérience ! Les saveurs respectives de ces deux légumes se mêlent à merveille pour offrir une tarte/quiche légère, aérienne et délicieuse.

Ingrédients, pour 4 personnes :

1. La pâte
- 150 g. de farine de blé T65
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée
- 1 c. à c. de gomasio
- 1 c. à c. de graines de pavot

2. La garniture
- 100 g d'épinards
- 200 g. de choux de Bruxelles
- 3 oeufs
- 20 cl. de crème d'avoine
- 10 cl. de lait végétal (riz, avoine ou soja)
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
(Facultatif : gruyère râpé)

Préparation:

1. La pâte

- Verser la farine dans le bol d'un robot ou dans un saladier.
- Ajouter l'huile d'olive et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Ajouter enfin les graines de pavot, le gomasio et l'eau et pétrir la pâte.
- Former une boule de pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. La garniture

- Laver soigneusement les choux de Bruxelles (attention, des petits insectes peuvent avoir élu domicile dans les recoins des choux) et les épinards.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
- Bien égoutter et placer dans un blender. Ajouter les oeufs, le lait de riz et la crème d'avoine. Assaisonner et mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

3. La phase finale

- Préchauffer le four à 210° C., th.7.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné.
- Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Verser la garniture sur le fond de tarte. Saupoudrer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 45 minutes, th. 7.
- Sortir du four et servir chaud ou tiède avec une salade verte.

Comment préparer les choux de Bruxelles?

Contrairement aux autres choux, les choux de Bruxelles ne se consomment que cuits. Par contre vous pouvez les manger chauds ou froids, en salade. Il faut couper légèrement le pied et ôter les feuilles abîmées ou flétries. Ensuite, lavez-les à grande eau (vinaigrée si vous préférez). Si vous êtes pressés, pour qu’ils cuisent plus vite, vous pouvez faire une petite incision en forme de croix à la base des choux.

La cuisson des choux de Bruxelles

Pour les rendre plus digestes, il faut les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Puis faites les cuire soit 20 minutes à l’eau bouillante salée (nouvelle eau), soit 5 minutes à l’auto cuiseur. Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, plantez un couteau dans un chou : il doit rentrer facilement.
Ensuite, vous pouvez les apprêter de nombreuses façons : arrosés de beurre, de béchamel et parfois gratinés. Vous pouvez aussi les faire légèrement colorer dans un peu d’huile d’olive avec des amandes.

Les informations santé :

Le chou de Bruxelles est une excellente source de vitamine C, d’acide folique et de potassium. Il contient de la vitamine B, du fer; de la thiamine, du magnésium, de la vitamine A, du phosphore et de la niacine. Comme tous les membres de la famille des crucifères, il aurait des propriétés anticancéreuses (source : L’encyclopédie visuelle des aliments).

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