Des idées de salades detox pour mettre au repos notre système digestif souvent très sollicité pendant les fêtes...

Ingrédients: (pour 4 personnes)

2 betteraves rouges moyennes (environ 200g)

1 pomme acidulée type Juliet, topaz, gala

150g de mâche

1 c. à s. d’huile de noix 

1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra

1 c. à s. de vinaigre de cidre non pasteurisé

1 c. à c. de vinaigre d’umeboshi

1/2 c. à c. de sel marin (sel non raffiné)

Poivre du moulin au goût

Préparation:

Bien que vous puissiez les utiliser crues, il est préferrable de faire cuire les betteraves coupées en 2 à la vapeur pendant 15 minutes maximum, afin de maximiser leur saveur et leur profil nutritionnel. Laisser refroidir. Vous pouvez aussi acheter des betteraves bio déjà cuites vendues sous vide.

Diluer d’abord le sel dans les vinaigres. Ajouter le poivre. Laisser reposer.

Quand les betteraves sont refroidies, les éplucher en portant des gants (ça tâche!), et les râper dans un saladier en bâtonnets fins. Râper aussi la pomme.

Verser le vinaigre assaisonné. Ajouter les huiles. Disposer d’abord un lit de mâche dans votre assiette ou plat de service, puis la salade de betterave et pomme. Déguster aussitôt.

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