Il est important de préparer cette recette plusieurs heures à l’avance de façon à ce que le citron et le sel « cuisent » – et donc ramollissent un peu – les lanières de fenouil qui resteront suffisamment craquantes quand même.

Ingrédients pour 4 personnes:
2 beaux bulbes de fenouil 
1 oignon rouge moyen 
6 lobes de tomates séchées à l’huile 
1/4 tasse persil haché
2 csoupe menthe hachée
6 csoupe huile d’olive 
jus de 2 gros ou 3 petits citrons (
fleur de sel de guérande et poivre fraîchement moulu au goût (

Préparation

Couper les branches des fenouils, ôter les parties les plus dures. Couper en lanières hyper fines dans le sens de la longueur.

Peler l’oignon et le couper en lamelles très fines.

Couper des lanières très fines elles aussi de tomates séchées et tout réunir dans un saladier.

Ajouter les herbes, le jus de 2 citrons, l’huile d’olive, un peu d’huile du bocal de tomates, sel et poivre, mélanger, goûter, rectifier. 

Et laisser mariner au frigo le plus longtemps possible sans excéder une douzaine d’heures.

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