INGREDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre)

Pâte
- 10 cl d'eau bouillante (ou 10 cl de vin blanc)
- 10 cl d'huile neutre
- 250 à 280 g de farine type 55 ou 65
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre

Garniture
- 1 kg de champignons de Paris frais ou un mélange de champignons
- 2 échalotes
- 5 cuillères à soupe d'huile neutre
- 20 cl de crème de soja ou de crème fleurette
- 3 gros oeufs ou 4 moyens
- 1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 verre de lait, de lait de soja ou de vin blanc
- 1/2 botte de persil
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre

PREPARATION

Fond de tarte
Mettre dans un saladier l'eau bouillante, l'huile et le sel et bien remuer
Ajouter la farine mélangée à la levure pour obtenir une pâte souple qui s'étale facilement (ne pas mettre la farine d'un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étaler la pâte sur le plan de travail en forme de rond au diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
Placer le rond de pâte dans le moule tapissé de papier sulfurisé et le piquer avec une fourchette.
Préchauffer le four à th 200°

Garniture
Laver les champignons et les découper en lamelle.
Bien laver le persil, le vérifier et le hacher.
Éplucher l'ail et le hacher finement.
Éplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans de l'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Ajouter les champignons dans la casserole et les faire revenir à feu doux en couvrant la casserole.
Quand les champignons ont bien dégorgés découvrir la casserole et augmenter le feu en remuant pour faire évaporer toute l'eau.
Ajouter alors le persil et l'ail et laisser mijoter quelques minutes.
Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche ou la crème de soja y ajouter la farine et la maïzena diluées dans 1/2 verre de lait ou de lait de soja.
Ajouter à ce mélange les champignons persillés, saler et poivrer.
Verser cet appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes environ.
Servir chaud ou tiède

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