Poulet au quinoa et à la courge butternut

Voici une recette santé appétissante qui marie à merveille le quinoa, petite graine digeste et nutritive, et la courge butternut de saison, douce et savoureuse.

INGRÉDIENTS:

  • 1 courge butternut pelée et coupée en petits cubes
  • 1 grande tasse de bouillon de poulet
  • 500 gr de poulet (blancs ou escalope)
  • 1 C.S d’huile d’olive
  •  1 oignon pelé et coupé en petits morceaux
  • du sel
  • 4 gousses d’ail émincées
  • Un peu d’origan
  • 1 barquette de tomates cerises ou 2 tomates anciennes coupées en cubes ou 1 poivron rouge émincé
  • 2/3 tasse de quinoa
  • 3/4 tasse d’olives noires
  • Poivre
  • 1/4 tasse de persil ou coriandre haché

PREPARATION:

1. Cuire à la vapeur les cubes de courge butternut pendant 10 minutes. Retirer les 2/3 de courge et réserver dans un bol.
2. Laisser cuire le reste de la courge pour 5 -8 minutes encore. Dans un autre bol, écraser avec une fourchette pour faire une purée et réserver.
3. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition puis ajouter les morceaux de poulet. Laisser cuire à couvert pour 15/20 minutes.
4. Retirer les morceaux de poulet et les disposer dans une assiette pour qu’ils refroidissent.
5. Dans un fait-tout, mettre de l’huile d’olive à feu doux puis ajouter les oignons pour 10 minutes.
6. Ajouter le sel, l’ail hachée et l’origan. Cuire pour une petite minute en mélangeant bien.
7. Rajouter dans le fait-tout, les tomates, les cubes de courge et la purée de courge. Bien mélanger sur feu doux.
8. Rajouter le bouillon et le quinoa. Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir pour 15 minutes.
9. Couper le poulet en petits morceaux et le rajouter au ragoût.
10. Enfin, ajouter les olives noires, le poivre et laisser mijoter pour 10 minutes sans couvrir.
11. Ajouter du persil ou de la coriandre.

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