Maraîcher bio à St-Blaise

Etienne Hengy, maraîcher à la Ferme Bio à St Blaise, produit de bons légumes pour les paniers Bio du Pays.

L’histoire de La Ferme Bio commence dans les années 60 avec Victor Grilli, jeune agriculteur mal à l’aise avec l’agriculture chimique.

A la recherche de solutions naturelles et respectueuses de la terre, M. Grilli découvre la méthode Lemaire-Boucher :

C’est à partir de 1958 que Raoul Lemaire, négociant en grain et Jean Boucher, agronome, s’activent à la mise en place d’une agriculture excluant tout produit chimique, en lieu et place de celle pratiquée alors utilisant des doses croissantes d’engrais et de pesticides chimiques.

C’est une agriculture naturelle qu’ils entendent promouvoir, basée sur le respect de la vie du sol c’est-à-dire de son activité microbienne, et une agriculture qui coopère avec ce sol - à l’opposé de l’agriculture chimique où celui-ci ne sert que de support à une décoction de produits chimiques solubles.

Une utilisation appropriée du lithothamne, algue marine riche en calcium mais surtout en magnésium et oligoéléments, et le respect des règles agronomiques de base comme, par exemple, la rotation des cultures, constituent le fondement de la méthode agrobiologique que MM. Lemaire et Boucher s’efforcent alors de lancer.

Victor Grilli rencontre Jean Boucher sur sa ferme et un autre agronome, M. Lanoel, conscient lui aussi des problèmes posés par l’agriculture chimique. Suite à ses rencontres et découvertes, Victor Grilli deviendra l’un des pionniers de l’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes.

Dans les années 80, Victor Grilli fonda, avec d’autres agriculteurs, le syndicat SYNBIO. Ce sont les tous premiers pas de l’organisation de l’agriculture biologique en France.

Après plusieurs années d’exploitation, pour développer la vente à la ferme, Victor et sa fille Danielle créent le magasin La Ferme Bio en 1986, qui n’aura de cesse de se développer, pour proposer aujourd’hui une large gamme de produits biologiques.

Suite à la retraite de Victor, l’exploitation a été reprise par sa fille Françoise et son mari Etienne Hengy, dans les mêmes principes de l’agriculture biologique.

Bienvenue chez Bio du Pays!

Votre panier Bio livré gratuitement sur Nice 

  •  Commandez jusqu'au dimanche soir pour être livré la semaine suivante
  • Minimum de commande 20€

  • Livraison en boutique relais ou en entreprise

  • Comment passer ma 1ère commande?

 

Nos Points Relais

Proposer un point relais

Nos producteurs locaux et régionaux

Les découvrir

Les + Bio du Pays !

Fraîcheur

Panier à la carte sans engagement

Traçabilité 

Gain de temps 

Sélection soignée et variée 

Démarche engagée et éthique 

Vide