Produits issus de l’agriculture biologique

Pourquoi consommer des produits bio locaux et de saison ?

  • Parce que les fruits et légumes bio de saison développent plus de goût et de nutriments, notamment tous les précieux antioxydants, quand ils ont pu arriver à maturité dans le champ ou sur l’arbre, se gorgeant de soleil et puisant leur force dans le sol, plutôt que pendant le transport frigorifique d’un pays à l’autre.
  • Parce qu’ils sont exempts de produits toxiques que sont les pesticides, herbicides, fongicides et autres substances nuisibles non seulement aux « mauvaises » herbes et parasites ou insectes indésirables mais aussi au sol, aux nappes phréatiques, à l’agriculteur… et aux consommateurs.

 Retrouvez notre certification bio Ecocert ici

  Le saviez-vous ?

 En 2007, des pesticides ont été détectés dans 91% des points de suivi de la qualité des cours d’eau et dans 59% des points pour les eaux souterraines. Source : Site du Ministère du développement durable

  • L’agriculture biologique utilise des solutions naturelles pour résoudre ces problèmes et fertiliser le sol (désherbage manuel ou mécanique, paillage, traitement à base de plantes, rotation des cultures, association de plantes, compost…). Les légumes bio cultivés sur de petites exploitations prennent le temps de pousser, ils ne sont pas « boostés » artificiellement,  lisses, calibrés, brillants comme leurs homologues issus d’une agriculture intensive mais riches de saveurs, de vitamines, de minéraux, et de diversités !

 Un aliment produit localement n’est pas nécessairement un produit sain…

 Le saviez-vous ?

 En France, aujourd’hui, 80% des animaux des fermes conventionnelles consomment des OGM principalement issus de soja importé du continent américain ? Sources : www.greenpeace.org et www.wwf.fr .

La France est également le 1er consommateur de pesticides en Europe et le 4ème à l’échelle mondiale avec plus de 61,000 tonnes de produits chimiques utilisés en 2010. Source : Union des Industries de la Protection des Plantes.

  • Le cahier des charges de l’agriculture biologique interdit  strictement l’utilisation des OGM, des engrais et des pesticides de synthèse. La solution pour manger sain est donc de consommer des produits bio et locaux.

  • Parce que les fruits et légumes de saison apportent pour chaque période de l’année ce dont notre corps a le plus besoin à ce moment-là : par exemple des fruits et légumes légers et désaltérants l’été pour surmonter la chaleur, des fruits et légumes plus consistants et riches en vitamine C pour renforcer l’organisme en hiver.

  • Parce que le transport et la pollution qui lui est forcément liée sont limités : moins de rejet de CO2 et autres particules toxiques et donc contribution à limiter le réchauffement climatique. Une goutte d’eau dans l’océan ? Oui mais c’est bien la somme de toutes les gouttes d’eau qui forme l’océan…

 Le saviez-vous ?

Les émissions de gaz à effet de serre liées à la fabrication et à l’épandage des engrais chimiques sont considérables. Rappelons que 100kg d’azote (engrais chimique) épandus par hectare équivaut à 10,000 km parcourus en voiture. Sources : « L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité » de Jacques Caplat et www.solagro.org .

  • Pour maintenir et développer les surfaces agricoles autour de nos villes pour des exploitations à taille humaine. Privilégier une agriculture saine et locale c’est refuser une alimentation appauvrie, standardisée et néfaste à l’environnement, à la biodiversité et à notre santé. C’est aussi refuser l’urbanisation totale de nos paysages, la disparition des variétés anciennes et typiques de nos terroirs, et la disparition des paysans, au sens premier et noble du terme, celui-qui cultive et sort de la terre notre nourriture.

 

Bienvenue chez Bio du Pays!

Votre panier Bio livré gratuitement sur Nice 

  •  Commandez jusqu'au dimanche soir pour être livré la semaine suivante
  • Minimum de commande 20€

  • Livraison en boutique relais ou en entreprise

  • Comment passer ma 1ère commande?

 

Nos Points Relais

Proposer un point relais

Nos producteurs locaux et régionaux

Les découvrir

Les + Bio du Pays !

Fraîcheur

Panier à la carte sans engagement

Traçabilité 

Gain de temps 

Sélection soignée et variée 

Démarche engagée et éthique 

Vide