La Tapenade Bio 95g

Origine La Trinité - 06

Producteur : ChampSoleil

Cette tapenade, préparée avec des olives de la variété Cailletier typique de Nice, très douces, agrémentera d’une note provençale vos toasts et vos plats.

Prix : 45,76 € le kilo

Produit épuisé

4,35 €

Description

Les premiers câpriers, originaires du mont Ida en Crète furent importés en Provence au 6ième siècle avant JC par les Phocéens. On leur donna le nom provençal de "tapenei", et leurs boutons floraux de "tapeno" (câpre en provençal d'aujourd'hui).

Apparut alors la pâte de câpre "tapeno" additionné d'ail, aromatisé d'herbes de la garrigue et conservée dans l'huile d'olive. Cette recette se perpétua pendant des siècles et devint le condiment de base de centaines de générations de cuisinières provençales.

C'est en 1880 que Mr Meynier, chef à "La Maison Dorée" à Marseille élabora la "tapenade" en y ajoutant l'olive noire et divers aromates. La tapenade n'est donc pas à l'origine une pâte d'olives aromatisée, mais une pâte de câpres agrémentée d'olives noires ou vertes et d'aromates!

De nos jours, la préparation de la tapenade a été simplifiée. L'olive est devenue le composant principal de la recette, suivi par le câpre, et d'autres saveurs, tels l'anchois et l'ail qui en relèvent le goût.

Ingrédients : Olives*, Huile d’Olive Vierge Extra*, Câpres*, Anchois*, Sel gris. *Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

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